お米と合うのか論争。
こんにちは!!
じゅんぴです(=゚ω゚)ノ
今日から何とか33週突入!★
経過順調です!
なんとか34週をクリアしたいところ!!
もしかしたら34週以降も
おなかにいてもらえる可能性も出てきました!
はぴこ頑張っています!
このまま大きくなって健康で生まれてくれることを
母は一番に願うよ・・・(´・ω・)♡
さて
今日は結構どうでもいい話しますww
今日の朝食のメインおかずがこちら。
なんとはんぺん焼き。
え、これでお米食べろと?w
私の中で
はんぺん焼き=酒のつまみ
なので少しカルチャーショックww
私かなりの練り物好きで
はんぺんもとてもとても大好きなのですが、
お米とは食べたことがない!!
合わなくない・・・?
みなさんはいかがでしょう・・・?
お米とはんぺん一緒に食べれますか??(;´・ω・)
こちらの病院食、結構そういう献立が多いと感じますw
(私の意見ねw)
栄養をきちんと考えてくれてカロリー計算もしっかりなので
ありがたいのですが、たまになんでこれなんだろう・・・と感じますw
でもこれって私が育った環境がそうであって
みんな違うのかも!!!と思い、
旦那様に聞いてみることに。
「ねぇ、はんぺんおかずに、お米食べれる???」
と聞いたところ、
「チーズ挟まっていたらいける!!!」
だそうです。
あ、やっぱり環境の差??好みの問題??かな?
うちの旦那様は基本何とでもお米を食べてくれるので
ご飯づくりがとても楽です。
漬物でご飯一杯とか大丈夫って言ってくれるし、
文句も言わないので本当に助かるう。
さすがに私も漬物だけの食事にはしませんので
ご安心をwww
ちなみに私、
旦那様と結婚して
おでんをおかずにお米を食べれるようになりました。
旦那様の実家ではおでんおかずにお米は普通だそうです。
以前の私は
おでん=酒
だったので
おでん=お米は成り立たない式。
毎晩晩酌が日課だった私。
ビール、焼酎、ワインだいすき。
夜にお米を食べる習慣は7年くらいありませんでしたw
ですが、妊娠して夜にお米を食べるように。
お義母さんが作ったおでんを頂く機会があったので、
おでんでお米を食べてみると・・・・
いける!!
むしろ好き。
ポイントは
味が濃い目ということ。
そしてだしを飲みながらお米を頂くこと。
お義母さんのおでんは
味がしっかりめで、
具材からじゅわわわと濃いめのおだしが染み出す感じ。
おそらく私の実家のおでんはかなり薄味だったので
お米とは合わなかったのかなあと思います。
おでんにもその家庭の味があって
合う料理が変わってくるのがおもしろいなぁと思いました。
お義母さんの料理、勉強になります^^
旦那様はこの味で大きくなったのねと思うと
少し感慨深いです。
そして毎度こっそりその味を盗んでいますw
巷ではおでんとお米はNGって方が
結構いらっしゃると思いますが
少し味付けを変えてチャレンジしてみるのもありかも!!
これから寒くなってくるので
みんなでおでんを囲むのもいいですね^^
退院して旦那様とはぴこと
おでんをつつくのが楽しみです。
はぴこはまだかw
すごいどうでもいい話でしたw
今日も読んでくれてありがとう。
じゅんぴ。